Oráculo desde el 27 de julio al 25 de agosto de 2018

HEXAGRAMA   41    DEL  I  CHING
ESCAQUE   15   del  AJEDREZ   ORACULAR    Dr.   J. L. Padilla
                                                                   
SUN 3

LA    MERMA
"La  adaptación alegre"

El ideograma  SUN3  segun el diccionario Español para La Lengua  China quiere decir disminuir, aminorar, decrecer, rebajar, humillar. Perder, arruinar, destruir. Ofender, lesionar, dañar, estropear. Daño, agravio. Debilitado, anemico. Ridiculizar, burlarse de. Criticar, reprochar. Mordiente, hiriente, dañino. El 41 de los 64 hexagramas del Libro de los Cambios que significandisminucion, momento en el cual el que está abajo al decrecer, favorece al progreso delque está arriba.

Su radical es  SHOU que nos dice el diccionario etimologico "Chinese Characters" de autor Wieger, una mano, la vista de la mitad de la mano.También es la mitad de la mano, una mano con la palma abierta. Nos agrega que en su forma antigua representa la vida de las manos, como si mostrara el movimiento de las mismas.

Este ideograma Oracular nos habla de actuar, de dar la mano, en el sentido de dar y dársela ofreciéndosela a la Creación, aceptando con alegría las cosas como son, siendo firmes y equilibrados.
Actuar con la sencillez de las manos que dan, y a su vez con lo que tengamos a mano,  como una forma de llamado a seguir, dejando de lado las formas de darse importancia, de vanidad , ejerciendo si, la solidaridad.
La merma nos hace tomar consciencia de nuestra posición en el Universo, entregada al destino, y un llamado a la aceptación complaciente, con alegria bondadosa y enamorada.


Programa  Preguntas y Respuestas  de Comunicacionestian  del 4 de agosto

Dr. J. L. Padilla

...entra el Calendario Oracular  : "LA  MERMA"  "La adaptación alegre". O sea, arriba "La inmovilidad de la montaña", abajo "La  calma del lago",  maravilloso, maravilloso, maravilloso, y con unos resonadores fantásticos, sobre todo WEI DAO, "Camino de la Unión", el 28  VB, va a ser clave, clave, moxesenlo un poquito, un poquito, un poquito, y si acaso quieren redondear, también está en actividad ZU LIN QI , 41 VB "Descenso de las lágrimas" con lo cual la adptación alegre
y que vaya rumba para adelante, y el buyerengue que no falte en la fiesta especial "La Merma", "La adptación alegre" que se va a realizar  en la ciudad de Cali, están todos invitados, así de entrada los escolares de la Escuela Neijing.

Javier  Arias:

Me encanta, o sea vamos a adaptación alegre para tener la creatividad necesaria  para un camino de la unión correcto, esto es el no va más eh?

Dr. J.L. Padilla

Más suerte con el destino no se puede tener...vamos...


                                                                    Hexagrama Oracular

                                                         la mengua

Este hexagrama Oracular esta formado por el trigrama TUI  "La calma del lago", debajo, o sostenidendo el trigrama superior GEN, "La inmovilidad de la montaña".
Siguiendo el camino Oracular 2018, podemos ver que venimos del Oraculo "El aquietamiento" para pasar a  "La merma", denotando asi un movimiento especial, con calma, quizas tan necesario en estos tiempos.
Tambien nos dice que en todo movimiento hay momentos de abundancia y momentos de merma, todos instantes de  adaptacion , con la alegria necesaria.

                                                       Resonadores   Oraculares


28  VB   Wei 2   Dao4   "Camino de la Unión"

6  ID    Yang3  Lao3    "Ayuda a los Ancianos"

13 B   Fu 3 She 4  "Depósito de los talleres"

41  VB  Zu 2    Lin 2   Qi 4   "Descenso  de las lágrimas"



ASPARAGINA

Es uno de los 22 aminoácidos codificados en el código genético. 
En el ser humano es un aminoácido no esencial. Puede sintetizarte a partir de intermediarios.
Un aminoácido no esencial que interviene en el control metabólico de las funciones celulares en tejidos nerviosos y cerebrales.

La asparagina es creada por el cuerpo en el hígado y se utiliza para ayudar a alimentar al sistema nervioso, este aminoácido no es considerado esencial, pero tiene un aspecto positivo en el cuerpo. 
Cuando el hígado no puede produce las cantidades suficientes de asparagina el sistema nervioso se ve afectado, se puede notar debido a que se pueden ocasionar dolores de cabeza fuertes y dolorosos, aumento en la irritabilidad, se pueden dar síntomas de olvido y puede llegar a la depresión algunas veces. 
El ácido ayuda al sistema a mantener el equilibrio emocional , este se utiliza para la prevención del desarrollo a un alto grado de sensibilidad al sonido y al tacto
La asparagina se ha dicho que es útil para los atletas, ya que ayuda a resistir la fatiga a pesar de que no se ha implementado mucho en esa área. A pesar de que la asparagina la produce el cuerpo cuando se combina con la que consumimos se hace suficiente para las necesidades de la persona.

Funciones que cumple en el organismo: 
Tiene una destacada función en la actividad cerebral
Colabora en la síntesis de las glucoproteínas. 
Junto a la vitamina B6, es precursor del neurotransmisor GABA (ácido gamma aminobutírico), cuya acción sedante sobre el sistema nervioso es importante. 
La asparagina interviene en los procesos metabólicos del sistema nervioso central
Juega un papel importante en la síntesis del amoníaco

Déficit
Su carencia puede ocasionar una serie de trastornos en el organismo, estos son algunos de ellos: 
Alteraciones en el sistema nervioso
Alteraciones metabólicas. 
Alteraciones en las funciones cerebrales
Precauciones
No produce efectos colaterales, sin embargo, personas con afecciones hepáticas o renales no deben ingerir grandes cantidades de aminoácidos sin las recomendaciones de un profesional de la medicina

Enfermedades
Estas son algunas de las enfermedades donde el uso de la Aspargina, puede estar indicado: 
Alzheimer
. Trastornos del sistema nervioso: Ansiedad. Angustia. Depresión. Insomnio. Trastornos del comportamiento. Trastornos de la personalidad. 
. Trastornos metabólicos.


Se encuentra en:
Fuente Animal: productos lácteos, suero lácteo, carne de ternera, aves de corral, huevos, pescados y mariscos.
Fuente vegetal: espárragos, papas, legumbres, frutos secos y semillas.

(un aminoácido es una molécula orgánica, son la base de las proteínas. Existen aminoácidos neutros polares y neutros no polares. La asparagina es neutro polar, la leucina es neutro no polar)

(ref. bibliográfica: https://www.ecured.cu/Asparagina)


LEUCINA

Es uno de los 20 aminoácidos que utilizan las células para sintetizar proteínas. Es uno de los aminoácidos esenciales. No puede ser producido por el cuerpo, se obtiene de alimentos o suplementos dietéticos.

La leucina reduce la degradación del tejido muscular.
Forma parte del código genético
Ayuda a regular los niveles de azúcar en sangre
Aporta energía
La carencia de aminoácidos esenciales en la dieta limita el desarrollo del organismo, ya que no es posible reponer células de tejidos que mueren o crear tejidos nuevos en caso de crecimiento.

La leucina es el cuarto aminoácido más abundante en nuestros músculos, y junto al resto de los aminoácidos que forman parte de él, hacen aproximadamente un tercio de la proteína de éstos. Además de ser el combustible del metabolismo muscular, protege el músculo contra el estrés estimulando la síntesis de las proteínas, incrementando la reutilización de aminoácidos y disminuyendo la degradación de las proteínas bajo tensión.

Nuestro cuerpo utiliza glucosa o azúcar para generar la energía que necesita consumir para cualquier tipo de actividad. Varios aminoácidos generan glucosa, pero la leucina es el único que puede sustituir la glucosa a largo plazo, es decir, en momentos de ayuno. Al incrementar la cantidad de glucosa se previene que el cuerpo consuma músculo a la hora de generar energía en momentos de necesidades altas de ésta, como por ejemplo realizando entrenamiento.

Un estado de estrés hace descender los niveles de aminoácidos en el organismo. La cirugía, traumas, cirrosis, infecciones, fiebre, hambre y desnutrición provocan cierto estrés al cuerpo que desemboca en una descomposición acelerada de las proteínas.


Alimentos ricos en leucinas: soja, huevos, leche, carne roja, sésamo, garbanzos. 


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